Должен ли полицейский представиться при обращении к кому либо

Ваши права при общении с полицией. 5 важных советов от юриста!

При этом отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел. Если вас остановили на улице без документа и заставляют проехать в отделение для установления личности, можно предложить сотруднику пройти к вам домой (если дом рядом) и показать паспорт там, либо позвонить родственникам и попросить принести вам документ. Увы, принимать этот вариант или нет, каждый сотрудник решает для себя сам.

Чего нельзя делать Впадать в панику, начинать спорить и ругаться. Если полицейский не согласен идти к вам домой за документом, а собирается препроводить вас в отделение в административном порядке, не стоит затевать скандал и отказываться идти – это снова может быть повернуто против вас (как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
Требование полицейского в данном случае законно, так как увезти гражданина в отделение сотрудник может, в частности, в ситуации, когда есть подозрение, что человек находится в розыске (п. 4 ст. 14 закона «О полиции»)

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Вот только применима ли она в данном случае или нет – большой вопрос.

Ну и немного от себя: правопослушному гражданину не так сложно продемонстрировать свой паспорт, а вот сотрудники полиции могут реально разыскивать какого-либо человека. Не стоит усложнять друг другу жизнь на ровном месте… При проверке документов сотрудником полиции у меня не оказалось с собой паспорта. Какой документ я могу показать?

Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 и Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 устанавливают, что документом, удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ.

Но по общей тенденции подойдет любой документ, содержащий фамилию и фотографию, не имеющий признаков подделки (служебное удостоверение, водительские права, студенческий билет и прочее). Вряд ли у полицейских возникнет безумное желание удостоверить вашу личность с маниакальной точностью, если вы не вызываете у них повышенного интереса.

Кому и когда должен представиться сотрудник полиции при обращении к нему гражданина

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Если вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не было, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права, вам надо постараться объяснить ему, что он не прав. Если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел о допущенном нарушении.

После того, как ограничение ваших прав было прекращено, вы вправе простить сотрудника (если он принес вам извинение), либо обжаловать его действия. Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Нет.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Действия (бездействие) сотрудников полиции, в процессе осуществления которых нарушаются принципы деятельности полиции, не могут быть признаны законными; — несоблюдение требований одного принципа деятельности полиции неминуемо приводит к нарушению положений какого-либо иного принципа рассматриваемого вида правоприменения; — принципы деятельности полиции всегда отражают ее гуманизм.

5. Комментируемая статья посвящена первому из основных принципов деятельности полиции — принципу уважения прав и свобод человека и гражданина. 6. Согласно ст. ст. 17 и 18 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Причем основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину.

Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.
318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина.

Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина.

Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Действия (бездействие) сотрудников полиции, в процессе осуществления которых нарушаются принципы деятельности полиции, не могут быть признаны законными; — несоблюдение требований одного принципа деятельности полиции неминуемо приводит к нарушению положений какого-либо иного принципа рассматриваемого вида правоприменения; — принципы деятельности полиции всегда отражают ее гуманизм. 5. Комментируемая статья 5 закона О полиции посвящена первому из основных принципов деятельности полиции — принципу уважения прав и свобод человека и гражданина. 6. Согласно ст. и в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Причем основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Если к Вам подошел сотрудник полиции

к. сотрудник полиции (милиции) будет вести себя с вами гораздо осторожнее и внимательнее, поскольку его анонимность утрачена.

2. Сообщите данные полицейского (милиционера) кому-нибудь из друзей или родственников.

По возможности лучше всего позвонить родным и сообщить им данные полицейского (милиционера).

В таком случае, разговор может быть сразу окончен по той же причине: если претензии в ваш адрес незаконны, полицейский (милиционер) рисковать не станет, поскольку, разоблачение будет неизбежным. Разговор с сотрудником полиции (милиции) потеряет «конфиденциальность», и, в случае чего, ваши родственники или знакомые подтвердят, что ваше общение с конкретным полицейским (милиционером) действительно имело место.
3. Обязательно спросите, в связи с чем к вам обратились.

Полицейский (милиционер) обязан сообщить вам причину своего обращения.

Обязан ли полицейский представляться при обращении к гражданину

12. В части 3 комментируемой статьи закреплен прямой запрет осуществления сотрудниками полиции пыток, насилия, другого жестокого и (или) унижающего человеческое достоинство обращения в отношении кого-либо из вовлеченных в сферу их деятельности лиц.

Важно Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Данное правовое положение касается деятельности любого и каждого сотрудника полиции, вне зависимости от того, какой именно вид правоприменения им реализуется.

ФЗ -3).Особые требования при общении с гражданином предъявляет к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 г). Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ).

Может ли сотрудник полиции не представляться

Это относится к любому досмотру — от простой проверки содержимого сумки, до полного обыска.

www. Advokat.Kollegia.RU В присутствии понятых полицейским (милиционерам) очень сложно что-либо подбросить задержанному. Однако, если вы вдруг поняли, что в карман вам что-то подсунули, не подавайте виду и ни в коем случае к этому предмету не прикасайтесь.

В протоколе задержания в графе

«Имеются ли при вас вещи, которые вам не принадлежат»

напишите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который при вашем задержании положил туда сотрудник полиции (милиции).

Вам будет интересно...