Если свидетель обвинения не является в суд по уголовному делу принудительному приводу

Не пришел на суд по уголовному делу

… Статья 29.7. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:…8) выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 настоящего Кодекса; Извините за длинную цитату: Общий смысл таков, что если судья решит, что без обвиняемого никак дело не рассмотреть, то будет привод в суд с помощью милиции… Внимание ЦитироватьНаверх • песок Jul 18 2008, 20:51 [ показать ] Отправлено #7 Гуру Сообщений: 1 860 Цитата(Advokat @ Jul 18 2008, 21:46) Сделают привод через судебных приставов административной ответственности не будет Статья 111.

Основания применения иных мер процессуального принуждения 1.

В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке;2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество.

можно ли не ходить на суд свидетелю обвиняемого по уголовному делу?

(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Статья 308.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

Болезнь, что препятствует явке; 2) Болезнь члена семьи при отсутствии возможности ухода за ним иного лица; 3) Вручение повестки с опозданием; 4) Стихийное бедствие; 5) Иные другие причины, наличие которых не позволяет свидетелю явиться на судебное заседание. При этом стоит острый вопрос по расширенному толкованию последнего пункта.

К примеру, очень часто возникает на практике вопрос:

«Можно ли признать уважительной причиной неявки в суд отсутствие денег на переезд, если суд рассматривает дело в другой местности?»

. К сожалению, на практике таковое основание вряд ли будет рассмотрено как «уважительное». Обосновывается это тем, что свидетелю гарантировано право компенсации подобных вопросов.

Но свидетелю от этого не легче.

Имеет ли право свидетель отказаться явиться на суд Какие возможны случаи отказа?

По уголовному производству, в порядке ч.

Выходом из данной ситуации будет возможность организации допроса с использованием систем видеоконференц-связи, т.е.
6. п. 1 ст. 56 УПК РФ»Свидетель не вправе:1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. «Но при этом, в порядке ч. 4. п. 1 ст. 56 УПК РФ»Свидетель вправе:1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.
При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

«Существуют лица, которые не могут быть допрошены в качества свидетеля (свидетельский иммунитет) в порядке ч.

3 ст. 56 УПК РФ (в том числе и в гражданском производстве)»3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.Ответственность предусмотрена в порядке ч. 3 ст. 188 УПК РФ»Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

«По гражданскому производству, в порядке ч. 1 ст. 70 ГПК РФ»Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. »

Если свидетель обвинения не является в суд по уголовному делу принудительному приводу

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. 7. Правительственные эксперты напомнили, что документ разработан в целях реализации правовых позиций Европейского суда по правам человека и Конституционного суда России, требующих, чтобы у обвиняемого была возможность допрашивать показывающих против него свидетелей.

Обязательна ли явка свидетеля по уголовному делу в суд?

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) 5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. 7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Неявка в суд

Если истец был оповещён о времени рассмотрения заявленного иска должным образом, суд может рассмотреть его заявление в его отсутствие. При наличии у истца законного представителя присутствие самого истца в зале заседаний не обязательно. Административное дело вполне может быть отложено, если его участники не явились и отсутствуют необходимые сведений об их оповещении.

Если участники были оповещены, но какая–либо сторона не явилась на разбирательство без причины, то решение выносится заочно, опираясь на показания другой стороны и доказательства, имеющиеся в деле. Если участники гражданского процесса своевременно уведомлены о предстоящем рассмотрении иска, но какая-либо сторона не явилась, судья, по согласованию с явившейся стороной, вправе рассмотреть данное дело и вынести мотивированное заочное решение.

Чем грозит неявка в суд по уголовному делу?

В частности, обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица (обвиняемого, потерпевшего или свидетеля) своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Привод — принудительное доставление лица в суд и исполняется на основании постановления судьи о приводе, который осуществляют судебные приставы. Данная процедура является не особо приятной, так как судебные приставы являются по адресу вашего жительства и принудительно доставляют вас в суд к назначенной дате судебного заседания. Не подлежат приводу несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять своего места пребывания, что должно быть удостоверено врачом.

Денежное взыскание может быть наложено судом в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушении ими порядка в судебном заседании, в размере до 2500 рублей.

Может ли свидетель по уголовному делу не являться в суд?

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. 6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда. 08 Февраля 2022, 16:49 Ответ юриста был полезен?

Вам будет интересно...