Ходатайство о снижении неустойки

Заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее снижении

В ней прописываются причины снижения неустойки, которые ответчик может использовать для суда, а также говорится о том, что эта статья не может применяться для снижения выгоды, если нарушение договора произошло именно по вине обеих сторон.

Внимание Статья 333 ГК РФ – это основание снизить сумму неустойки, но применяется она судом в том лишь случае, когда сама неустойка явно несоизмерима с последствиями нарушения условий договора.

Неустойка (пени, штраф) – определяемая законом или договором сумма, которую должнику придется уплатить кредитору при нарушении взятых на себя обязательств; это один из способов обеспечения исполнения обязательств и средств возмещения потерь кредитора.

Порядок составления ходатайства о снижении неустойки (уменьшении) в 2021 году

К таким способам относят залог, неустойку, поручительство и так далее Ходатайство Это просьба к получателю о выполнении определённых действий, например, просьба к суду об уменьшении размера начисленной истцом неустойки Кредитный договор Договор между банком, выступающим в роли кредитора и должником, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, в соответствии с которым банк передал денежные средства заёмщику, который обязуется вернуть сумму и начисленные проценты.

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки 1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Неисполнение такого договора грозит начислением неустойки и штрафных санкций Ходатайство о снижении неустойки требуется по следующим причинам: Данный документ выражает несогласие ответчика с размером требуемых с него платежей ввиду некоторых причин Например, несоразмерность сумме основного долга, если размер неустойки существенно превышает размер основного долга При неподаче данного ходатайства апелляция не сможет отменить решение на основании завышенной суммы Так как не принимает новых доказательств, а лишь проверяет правильность анализа ранее поданных Уменьшение размера неустойки возможно только по ходатайству лица По своей инициативе суд не вправе её уменьшить, а если сделает это, то апелляция вправе такое решение отправить на новое рассмотрение Ходатайство необходимо для того, чтобы донести до суда позицию заявителя.

Ходатайство об уменьшении неустойки по 333 образец в арбитражный суд 2021

В рамках арбитражного процесса также может быть взыскана неустойка, при этом её уменьшение производится в том же порядке. ХОДАТАЙСТВО В СУД ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА НЕУСТОЙКИ В производстве (наименование суда) находится гражданское дело № по иску (Ф.И.О. либо наименование истца) к о .

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При разрешении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки, суду необходимо принимать во внимание период нарушения ответчиком сроков исполнения обязательств, сумму основного обязательства, а также учитывать, что неустойка, как мера гражданско-правовой ответственности не является способом обогащения, а является мерой, направленной на стимулирование исполнения обязательства.

Ходатайство об уменьшении суммы неустойки: образец

Но, в данном случае, необходимо заявление ответчика. Просто так, из уважения или жалости, суд не сможет снизить размер штрафа.

Для этого нужны веские законные основания. Примеров решения данной проблемы в юридической практике много.

Как именно происходит разрешение спора, зависит от конкретно взятой ситуации. Если в вашем случае вы уверенны в необоснованности финансовых претензий, вам стоит подать ходатайство, в котором не только указываете свою просьбу, но и приводите веские доказательства своей правоты.

Если в размере денежной неустойки и последствиях несоблюдения условий договоренности прослеживается явная несоразмерность, это может быть веской причиной для подачи ходатайства о снижении неустойки.

На снижение процента неустойки можно надеяться в следующих случаях: когда процент слишком высокий (значительно превышает ставки по кредитам, характерные для современного рынка); денежный размер неустойки намного превышает стоимость негативных последствий, вызванных несоблюдением условий договора (если размер штрафа превышает сумму основной задолженности); обязательства по договору не исполняются длительное время.

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

333 ГК РФ, лишь в случае предъявления банком иска о взыскании такой неустойки, однако такой иск предъявлен не был.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с вынесенными судебными постановлениями, указав следующее. Истцы указывали, что задолженность по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом ими погашена в полном объеме, а подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям неисполнения ими своих обязательств, поскольку составляет 182,5 процента годовых, что в 22 раза превышает ставку рефинансирования и в 15 раз превышает размер процентов за пользование кредитом. Неустойка по своей правовой природе является в том числе мерой ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятого на себя обязательства.

Способы снижения договорной и законной неустойки

В этом случае можно обратиться к правовой экспертизе документов, которая найдет слабые места в договоре и выстроит правильную линию защиты.

Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Ст. 333 ГК РФ может допустить уменьшение размера неустойки, если ее размер не соответствует объему убытков пострадавшей стороны. Например, договором займа установлена пеня в размере 5% за каждый день просрочки и через 10 дней просрочки неустойка-пеня по объему сравнивается с размером всего долга, в этом случае суд руководствуется реальными расчетами просрочки, снизит ее.

Читайте также статью: → «».Собираем все документы, которые подтверждают явный завышенный размер начисленной по делу неустойки (делаем собственный расчет неустойки).Подготавливаем ходатайство ( указываем сведения: о сумме основного долга; об обстоятельствах, при которых заключался договор; о возможной сумме ущерба; об установленной сумме неустойки в договоре, которую рассчитал истец; о разногласиях, в отношении размера штрафных санкций; о сроке, в течении которого обязательство не исполнялось).

Ходатайство об уменьшении неустойки

Поэтому, даже если вы настаиваете и уверены в занятой вами позиции, ходатайство лучше заявить, а требование о снижении — обосновать.

Основания требования снижения неустойки: Явная несоразмерность размера пеней последствиям несоблюдения условий договоров – вот главное основание. Критерии его зависят от конкретного случая и выражаются в следующем:

    чрезмерно высокий процент неустойки (существенным образом превышающий рыночные ставки по кредитам); значительное превышение размера неустойки размера стоимости возникших или возможных убытков из-за невыполнения обязательства (например, если сумма пени больше, чем сумма основного долга) длительность неисполнения обязательств.

Если со стороны истца имеются признаки злоупотребления правом (если, например, истец специально тянул с обращением в суд, дабы насчитать большую неустойку ); Тяжелое финансовое положение общества, задержка перечисления на его расчетный счет денежных средств от его должников, отказ поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга, — это не может являться основанием для требования о снижении размера пени, но может быть использовано в качестве дополнительных, второстепенных доводов.

Ходатайство об уменьшении неустойки

Поэтому, даже если вы настаиваете и уверены в занятой вами позиции, ходатайство лучше заявить, а требование о снижении — обосновать. Основания требования снижения неустойки: Явная несоразмерность размера пеней последствиям несоблюдения условий договоров – вот главное основание. Критерии его зависят от конкретного случая и выражаются в следующем:

    чрезмерно высокий процент неустойки (существенным образом превышающий рыночные ставки по кредитам); значительное превышение размера неустойки размера стоимости возникших или возможных убытков из-за невыполнения обязательства (например, если сумма пени больше, чем сумма основного долга) длительность неисполнения обязательств.

Если со стороны истца имеются признаки злоупотребления правом (если, например, истец специально тянул с обращением в суд, дабы насчитать большую неустойку ); Тяжелое финансовое положение общества, задержка перечисления на его расчетный счет денежных средств от его должников, отказ поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга, — это не может являться основанием для требования о снижении размера пени, но может быть использовано в качестве дополнительных, второстепенных доводов.

Подача искового заявления о снижении неустойки стало возможным по инициативе самого должника

Подробнее остановимся на обстоятельствах дела, которые послужили для вынесения Верховным судом Российской Федерации от 21 марта 2021 года № 51-КГ17-2: Фабула дела Между гражданами и банком был заключен кредитный договор. В ходе исполнения данного кредитного договора ими была допущена просрочка по оплате очередных платежей. Впоследствии ими были оплачены полностью и тело кредита и проценты за пользование кредитом.

Затем ими были произведены подсчеты, в результате которых они определили, что банк имеет право обратиться к ним о взыскании неустойки за просрочку внесения кредитных платежей и размер данной неустойки они посчитали чрезмерным.

Вам будет интересно...