Исковое заявление о защите прав потребителей по получению услуг

Исковое заявление о защите прав потребителей по получению услуг

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Покупатель в результате незаконных действий Продавца понес существенные физические и нравственные страдания, и оценивает причиненный ему моральный вред в размере 50 000 рублей.

Относительно штрафа за неисполнение требований Покупателя в добровольном порядке Согласно ч. 6 ст. Важно Размер полученных вами с ответчика дополнительных денег составит 50% от той суммы, которую вы получите по решению суда. Иск о защите прав потребителей, образец которого вы найдете в этой статье, уже содержит требование о взыскании с ответчика такого штрафа.
До обращения в суд следует направить другой стороне (владельцу магазина, производителю товара или услуги и т.д.) письменную претензию, в которой нужно предложить удовлетворить ваши требования добровольно.

Оформление искового заявления о защите прав потребителя, образец

Отказавшись от мирного удовлетворения требований покупателя продавец или исполнитель по решению суда могут обязаться выплатить компенсацию морального вреда или штрафа. Для этого необходимо составить иск о защите прав потребителей, в котором необходимо указать свои требования.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Отделение суда выбирается истцом либо по месту жительства истца, либо ответчика, либо по месту сделки.

Место жительства ответчика можно узнать в Едином государственном реестре юридических лиц, эта информация является открытой при оплате пошлины.

Госпошлину за обращение в суд по вопросам о защите прав потребителей покупателям оплачивать не нужно, от этого их освобождает п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей». Залогом того, что исковое заявление будет удовлетворено, являются правильно сформулированные требования потребителя, поэтому описывая свои требования он должен четко и грамотно их сформулировать.

Защита прав потребителей

Процессуальный кодекс, в данном случае, полностью стоит на стороне потребителей, и говорит о том, что они могут самостоятельно выбрать судебный орган, но с некоторыми ограничениями.Обращаться в суд можно по юридическому адресу (месту нахождения) ответчика, то есть субъекта предпринимательской деятельности, либо в тот судебный орган, который обслуживает административный участок, где зарегистрирован или проживает пострадавший (потребитель). Также можно это сделать по месту составления договора.В большинстве случаев, исходя из сложившейся практики, обращения с такими исками происходят в суды, которые обслуживают административные территории, где проживает или прописан потребитель.Согласно процессуального кодекса, если причиненный ущерб (материальный и моральный) составляет меньше 50 тысяч рублей, тогда пострадавший должен подавать документы мировому судье.

Исковое заявление о защите прав потребителей, связанных с оказанием услуг ненадлежащего качества

Однако, ответчик на претензию не ответил.

В соответствии со ст.29 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)

С «__» _______ и до настоящего времени я неоднократно обращался к ответчику с просьбой о замене телефона или системной платы за его счет и предоставлении мне на это время другого телефона за счет ответчика, однако, на все мои обращения ответчик отказом.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Считаю, что нарушены мои права потребителя по следующим основаниям: телефон вышел из строя в течение установленного гарантийного срока — шесть месяцев, который истекает лишь «__» _______, т.е.

я обратился в течение срока действия гарантийного обязательства ответчика; актом проверки технического состояния и ремонта технического центра Арника установлено, что: следов неквалифицированного ремонта, механических повреждений, трещин, сколов и обрывов внутри телефона не обнаружено; причиной поломки телефона является скрытый заводской брак, следовательно, мне был продан некачественный телефон; в соответствии с правилом, установленным пунктом 2 гарантийного обязательства, я имею право устранить не оговоренные при продаже и обнаруженные мной в процессе эксплуатации недостатки изделия; в пункте 3 гарантийного обязательства сказано, что в гарантийном ремонте может быть отказано, т.е.

Примеры исковых заявлений о защите прав потребителей

Но в страховой компании Василькову сказали, что для оформления полиса ОСАГО надо сначала приобрести полис страхования жизни.

Денег до пенсии у них в обрез, только на страховку для машины.

Да и не хочет он страховать жизнь – за рулем много лет, ездит аккуратно. Теперь Васильков составляет иск, а его жена грустит над переросшей рассадой.

Аристарх Павлович купил на дачу новый холодильник. А через несколько дней приехал на пепелище – дом сгорел почти полностью. Пожарные дали справку, что пожар возник из-за неисправности в холодильнике. Аристарх Павлович написал письмо заводу-изготовителю с просьбой возместить ущерб, но ответа не получил.
Предоставить защиту может только суд. Если стоимость причиненного вам ущерба меньше 50000 рублей (цена иска) – подайте , если больше – направьте свое .

Сам себе адвокат

Ссылка ответчика на акт сервисного центра ООО ___________________», так же необоснованна, так как он не содержит описания какого-либо исследования и технического обоснования указанного в нем вывода. Этот акт не является экспертизой товара, которую должен был провести ответчик в соответствии со ст.18 Закона и п.28 Правил продажи отдельных видов товара и не отвечает требованиям ст.86 ГПК РФ, предъявляемым к заключению эксперта.

В соответствии со ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Исковое заявление о защите прав потребителей

Или построили дом, но сделали это с нарушением срока передачи объекта.

Эти обстоятельства вы и описываете.Следом идет ссылка на правовые нормы, которые нарушены ответчиком.При отсутствии юридических познанийможно писать общие формулировки и нормы – например, сослаться на закон о защите прав потребителей.

Лучше всего, если несколько подходящих статей вы укажете.После ссылок, обычно идет расчет цены иска, например, неустойки, если вы просите суд её взыскать.Судье важно пониматьоткуда берется именно та сумма, которую вы заявляете, правильно ли она рассчитана.Вы сэкономите время как себе, так и другим участникам процесса, если подробно опишете то, как у вас получилась именно так сумма, которую вы указываете.Моральный вредСледующей частью обычно идет перечисление моральных (нравственных) страданий и их материальное выражение в виде определенной суммы компенсации.По делам о защите прав потребителей моральный вред специально доказывать не нужно.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Их 5 вариантов.

Поэтому исковое заявление будет строиться в зависимости от конкретного варианта. Однако большая часть документа все равно останется такой, как в образце. Написание искового заявления, как правило, особых сложностей не вызывает.

В нем описывается возникшая ситуация. Однако до написания заявления истцу необходимо направить письменную претензию продавцу и подавать в суд заявление только в случае отрицательного ответа или его отсутствия. Также стоит помнить, что госпошлина по таким искам не взимается.

Вам будет интересно...