Может ли следователь отказать в прекращении уголовного дела связи примерением сторон

Прекращение уголовного дела за примирением сторон – двойственность правовых последствий

Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК РФ, когда руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело по преступлениям, указанным в ч.ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Прекращение уголовного дела за примирением сторон по уголовным делам частного обвинения, по своим правовым последствиям, соответствуют отказу от обвинения государственного обвинителя по делам публичного обвинения, что влечет за собой, согласно ч.7 ст.246 УПК РФ, прекращению уголовного дела по ч.ч.

Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст.

25 УПК РФ – примирение сторон

76 Уголовного кодекса РФ – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Исходя из приведенных положений закона, вытекает, что для прекращения уголовного дела необходимо следующее: I. Совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Чтобы определить к какой категории относится совершенное преступление, необходимо ознакомиться с санкцией статьи, по которой квалифицированы действия и сравнить установленное данной санкцией максимальное наказание с максимальным размером наказания, установленным ч. 2 или ч. 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Частью 3 ст.

Как прекратить уголовное дело за примирением сторон?

11.11.2016 г. ударил Д. по лицу, сломав челюсть.

14.11.2016 г. против К. завели уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ. 14.11.2016 г. этот же гражданин К., стоя на остановке общественного транспорта, тайно вытащил из сумки Ж. мобильный телефон. 15.11.2016 г. появилось уголовное дело по краже. В дальнейшем К. вернул Ж. украденный телефон и попросил прощения.
Пострадавшему Д. виновный вред не компенсировал. Потерпевшая Ж. примирилась с К.

Дело о краже было прекращено. Если дело касается убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, то стороны вряд ли смогут договориться. За виновного оплачивает компенсацию, как правило, родственник, если:

  1. подозреваемый (обвиняемый) находится под стражей;
  2. уголовное дело рассматривается в отношении несовершеннолетнего, у которого нет заработка;
  3. лицо поступило в больницу на длительное лечение и тому подобное.

Пример: Несовершеннолетний А.

Рассмотрим последнюю ситуацию.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»).

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как прекратить уголовное дело за примирением сторон

Совершение преступления впервые означает, что подозреваемый (обвиняемый) ранее не судим, либо его судимость на момент совершения настоящего преступления снята или погашена.Примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда означает официальное принесение ему своих извинений, а также денежное возмещение причиненного материального и морального вреда.

Размер возможной компенсации устанавливается по договоренности сторон и должен быть разумным, обоснованным и соответствовать размеру причиненного ущерба. В своем заявлении о прекращении уголовного дела потерпевший указывает, какие именно действия, направленные на примирение, выполнены подозреваемым (обвиняемым).Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что прекращение уголовного дела за примирением сторон, даже при наличии к этому всех необходимых условий, является правом, а не обязанностью правоохранительных органов.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным.

Отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд. Участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде. Мало кто обжалует решение следователя об отказе в примирении сторон, поскольку часто к моменту рассмотрения такой жалобы фактически дело уже находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому смысл просьбы о признании такого отказа незаконным теряется.

Пример №2. Супруги Ивановы повздорили, в ходе конфликта Иванов избил жену, причинив ей средней тяжести вред (повредил руку). Иванова сразу же написала заявление в полицию и настаивала на привлечении к уголовной ответственности мужа.

Обязанность суда прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон

212 УПК РФ «Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования» указано, что «уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных — настоящего Кодекса».

Прошу обратить внимание, что термин « вправе» здесь не используется. В главе закона об апелляционном обжаловании, в пункте 1 части 2 ст.389.17

«Существенные нарушения уголовно-процессуального закона»

УПК РФ указано «основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются: 1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных настоящего Кодекса».

Открываем ст.254 «Прекращение уголовного дела в судебном заседании» и что мы видим: «Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании: 3) в случаях, предусмотренных и настоящего Кодекса».

Примирение сторон

При это необходимо согласие руководителя следственного управления или прокурора.

Главное — подать заявление должен сам пострадавший или его представитель.

Если уголовное дело уже передано в суд, нужно пройти пошаговую процедуру:

  • договориться о примирении и сумме компенсации;
  • подать ходатайство о примирении сторон.
  • дождаться возмещения ущерба от обвиняемого;

Суд рассмотрит ваше ходатайство и спросит мнение иных участников процесса.

Примириться стороны могут в любое время — во время следствия или судебного процесса.

Обвиняемому также придется написать заявление, что он согласен с прекращением уголовного дела за примирением сторон. После изучения всех обстоятельств, суд вынесет постановление об отказе в удовлетворении вашего требования или прекратит уголовное дело.

Прекращение уголовного дела по примирению сторон

  • Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Добрый деньМожет ли мой отказ следователю на немедленный приезд в отделение полиции (в связи с моим плохим самочувствием) расцениваться как нарушение правил этой подписки и неявкой к следователю по его первому требованию для проведения следственных действий? (Я постоянно нахожусь дома и отвечаю на все звонки представителям следствия)ТатьянаНЕт, Вы не нарушали правила подписки, а не прибыть не можете в связи с болезньюНа сегодняшний день у потерпевшего нет никаких претензий. Пострадавшая сторона согласна на примирении, не доводя уголовное дело до судебного разбирательства.

    Возможно ли прекращение уголовного дела на данном этапе при написании потерпевшей стороной заявления об отсутствии каких либо претензий ко мне?

  • Вам будет интересно...