Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить?

Часто такие вопросы оговариваются при трудоустройстве, например, когда сотрудника берут на работу весной, а летом у него был запланирован отпуск на предыдущем месте работы, но в связи со сменой работодателя вместо него пришлось взять компенсацию. Новый работодатель в такой ситуации может пойти на уступки сотруднику. Однако стоит помнить, что предоставить работнику отпуск до истечения 6 месяцев – право работодателя, а не обязанность.

Длина ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней.

Уйти в отпуск работник может:

  1. по графику, который установлен до наступления календарного года и в котором определена очередность предоставления отпусков (ст. 122 ТК РФ);
  2. по согласованию с руководством в любое время, когда он отпустит.

В большинстве случаев, и это оговорено законом, отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком, который согласовывается до наступления календарного года – за 2 недели.

Отпуск с последующим увольнением

, по соглашению сторон (п.

1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по другим основаниям, которые представлены в ТК РФ и не связаны с виновными действиями работника. Как сказано в ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя за 2 недели о том, что он хочет уволиться определённого числа. В ст. 78 ТК РФ сказано, что при увольнении работника по соглашению сторон, срок уведомления работодателя оговаривается в самом соглашении.

В то же время, он имеет право выразить своё желание использовать отпуск, который у него есть. Уведомление работодателя происходит в виде письменного заявления от работника. Точно также он уведомляет работодателя о своём желании использовать дни отпуска.

Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ. При увольнении по собственному желанию, работник пишет 2 заявления – одно на увольнение, другое на отпуск.

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска.

В этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, если ему причитаются какие-то выплаты (например, зарплата за отработанные дни до отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск, если у него еще остались неотгулянные дни отпуска), а также выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. Если вы выплачиваете зарплату через кассу, то держать ее в кассе можно не более 5 рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Совет 1: Как оформить отпуск с последующим увольнением

Сделать это нужно за две недели до планируемого отпуска.

Если работодатель одобрит заявление сотрудника, то обязан выпустить два приказа – об отпуске и об увольнении. 2 Приказ об отпуске заполняется на унифицированном бланке формы № Т-6. Заполнение следует производить в соответствии с указаниями Госкомстата РФ от 5.01.04 за № 1. В приказе необходимо написать время начала и окончания отпуска, ФИО сотрудника, номер структурного подразделения и должность.
3 Одновременно с приказом об отпуске выпускается приказ и об увольнение работника.

Данный документ оформляется на унифицированном бланке формы № Т-8. Дата увольнения указывается следующая, которая идет за последним днем отпуска. 4 Сотруднику нужно выдать полный расчет, документы и трудовую книжку.

В трудовую книжку нужно внести дату увольнения, под ней подпись уволенного.

Отпуск с последующим увольнением

Некоторым категориям работников отпуск обязаны предоставлять по требованию без достижения установленного стажа (ст. 122 ТК).К ним относятся:

  1. сотрудники, не достигшие 18 лет;
  2. сотрудникам, осуществляющим уход за детьми, если последним не исполнилось три года.
  3. женщины, в период беременности;

Отпускной период при основном ежегодном отдыхе составляет 28 дней. Если у работника по каким-то причинам не получилось отгулять положенный срок, то неиспользованные дни можно перенести на следующий рабочий год.Кроме основного трудового отдыха отдельным категориям лиц необходимо выделять дополнительные оплачиваемые отпускные дни.Это правило распространяется на:

  1. сотрудников, занятых на вредных производствах (ст. 117)

Отпуск с последующим увольнением

У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни.

Наниматели обязаны предоставлять его каждому сотруднику ежегодно.

Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277 6-1. Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.
Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию прямо перед этим или уже будучи на отдыхе.

Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать. Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию.

Отпуск с последующим увольнением – пошаговая инструкция

Тем более это касается случаев, когда увольнение происходит за дисциплинарные проступки, например, при или алкоголь на работеКроме того, даже если производится отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, рекомендуется все равно составлять соглашение в письменном виде.Также сотруднику может полагаться , который предусмотрен либо нормами закона, либо подписанным с работником трудовым контрактом.

Работнику также дается возможность использовать его вместе с перед расторжением трудовых отношений.Внимание!

Если администрация согласна, то использовать период своего отдыха сотрудник может частично, а на оставшуюся часть выполняется определение компенсации за неиспользованные дни отпуска.Если с работником истекает срок действия его трудового контракта, но ему полагается отпуск, данный период может быть предоставлен, даже если отпуск выйдет за срок действия ранее заключенного договора.

Отпуск с последующим увольнением: образец заявления и порядок расчета

Если к этому моменту подчиненный не воспользовался своим правом взять оплачиваемый отдых, который полагается ежегодно, предоставление этих дней перед уходом является неотъемлемой частью гарантий трудовых прав работника.

Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права:

  1. продлевается трудовой стаж на весь отпускной период;
  2. за ним продолжает числиться рабочее место;
  3. при проблемах со здоровьем полагается оплачиваемый больничный лист.

Как было отмечено, по законодательству, перед тем как уволиться, работник вправе отгулять положенный период вакации. Как свидетельствует практика, для этого можно воспользоваться двумя способами. В первом случае сотрудник отправляется отдыхать по составленному и утвержденному заранее графику, причем написать заявление на уход он может непосредственно перед либо же непосредственно в отпускной период.

Отпуск с последующим увольнением(2019г)

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ). Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ). Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно.

Вам будет интересно...