Ответ на претензию о несоблюдении условий договора

Ответ на претензию по оплате задолженности образец

Следует принести свои извинения и подтвердить наличие задолженности в установленном размере. Если у должника имеются возражения относительно наличия долга, или он не согласен с указанной суммой в претензии (самой задолженности или неустойки), то необходимо пояснить свою позицию и указать свое видение на данный вопрос. При необходимости может быть составлен акт сверки для сравнения данных бухгалтерского учета обеих сторон.

Ответ на претензию подписывается руководителем организации, заверяется печатью, регистрируется в журнале для исходящих документов и передается адресату почтой или лично в руки. Ответ на претензию о взыскании задолженности образец (задержка оплаты по договору) — скачать . Рекомендуем посмотреть небольшое видео о взыскании задолженности: Главная » Претензии » Как составить ответ на претензию Претензионная работа – одно из направлений деятельности юристов, их специализация.

Ответ на претензию государственного заказчика по государственному контракту

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.2013 №6373/13, Постановление от 25.12.2013 г.

№ 12945/13 по делу №А68-7334/2010).

Заказчик, в свою очередь, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ, в предусмотренный договором срок, не принял надлежащих и своевременных мер по их устранению. Согласно пункту 3 статьи 405 Гражданского кодекса РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 406 Гражданского кодекса РФ просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые он в силу закона не отвечает; по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Претензия на невыполнение условий договора

Обычно документ составляется руководителем одной компании на имя руководителя другой фирмы. Однако его могут составить любые лица:

  1. частные граждане;
  2. представители любого юридического лица (коммерческой, некоммерческой организации, государственного учреждения и др.).
  3. индивидуальные предприниматели;

Обычно он составляется на фирменном бланке и высылается в виде заказного письма по Почте России или с помощью услуг курьерской доставки.

Именно этот способ наиболее предпочтителен, поскольку в результате на руках отправителя обязательно останется уведомление о вручении. Стиль изложения – официально-деловой, информация излагается кратко, но в то же время со всеми необходимыми подробностями.

Рекомендуем прочесть:  Справка из банка для внж образец

Желательны постоянные отсылки на действующее законодательство, а также на условия договора, подписанного ранее.

Образец претензии на невыполнение условий договора

Она пишется в произвольном виде. Как составить претензию на невыполнение условий договора, знают опытные юристы, а можно написать самому.

В правом верхнем углу указывается, к кому обращена претензия. Это может быть предприятие, организация или конкретный человек с должностью, фамилией и инициалами. Затем вписываются в шапку данные заявителя: Ф.И.О.

с адресом и контактным телефоном.

Слово «Претензия» в центре листа. А затем сплошным текстом излагается суть: когда и с кем был заключен договор, какие пункты документа нарушены, какие последствия нарушения имели место. Писать желательно без ошибок и исправлений. Затем в претензии надо четко указать требования, предъявляемые стороне ответчика.

Это может быть: полное расторжение договора с возвратом внесенной предоплаты; денежное возмещение убытков; компенсация за просрочку и другие предусмотренные законом выплаты; исполнение всех невыполненных пунктов документа в полном объеме.

Как составить ответ на претензию

Этим сторона, в адрес которой поступила претензия, выражает свою осведомленность в вопросе, апеллирует к подателю претензии более тщательно изучить нормативную базу и изменить свое мнение по поводу заявленных требований. В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде.

В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные. Отзыв должен содержать полные Фамилию, Имя, Отчество подателя претензии, его адрес, который указан в претензии для получения корреспонденции, а в случае отсутствия такового – на конверте почтового отправления. Если претензия подается заявителем лично, желательно сверить указанные им в претензии данные с паспортом.

Ответ на претензию. Образец правильного написания

А вот зарегистрировать во внутреннем журнале исходящей документации ответ на претензию необходимо, поскольку он все же относится в официальному документообороту между двумя сторонами. В ответе на высказанные требования, соглашаться с ними совсем необязательно.

Можно отправить вежливый отказ на претензию или согласится с ней частично. Единственное, о чем следует помнить всегда – любой ответ должен быть в рамках закона, поскольку автор претензии может воспользоваться этим документом, как доказательством в суде. Так что и формулировки надо подбирать крайне аккуратно, с применением, по возможности, ссылок на документы, законодательные акты и нормативы.

Поскольку унифицированной формы ответа на претензию не существует, при их написании следует придерживаться правил и норм делопроизводства. В «шапке» ответа на претензию нужно указать отправителя, а именно: полное название организации, ее фактический адрес, ИНН, КПП (последние два параметра можно взять из учредительной документации фирмы).

Как написать претензионное письмо о невыполнении условий договора

Требования для продаж есть, они описаны в ГК, ЗПП или Постановлениях Правительства, предусмотренных для отдельных видов продаж (, по образцам, комиссионной торговли).

А вот для более дорогой или крупной продукции чаще применяется традиционный способ подписания соглашения.

Как бы не происходила продажа, товар должен соответствовать критериям , установленным законом или договором.

Качество должно согласовываться со стандартами в течение срока годности или гарантии. Если для данного вида продукции характерны особенные правила ее утилизации, после истечения этих сроков, то они должны быть доведены до сведения покупателя.

Если в товаре , и об их наличии продавец не предупредил покупателя, то он может: попросить поменять его на аналогичный или иной, с перерасчетом цены; просить сделать скидку на полученную продукцию; требовать исправить недочеты или оплатить ремонт; расторгнуть соглашение.

Как составить ответ на претензию по оплате задолженности – образец письма

А ведь это совсем не то, чего хочет кредитор.

Поэтому если должник предложит мирное разрешение спора с составлением графика погашения задолженности, на фоне объективно составленного ответа на претензию – кредитору будет выгоднее согласиться на условия должника, нежели входить в затяжной судебный процесс.

Если же претензионное письмо кредитора выполнена в неуважительной форме с явными экспрессивными выражениями, содержит угрозы обращения в полицию с заявлениями о мошенничестве, передаче дела коллекторам, с намёком на их методы оказания услуг– кредитор не видит законного способа взыскать задолженность и попросту пытается напугать должника.

Важно знать: действующим законодательством не предусмотрена ответственность за игнорирование претензий кредитора.

Поэтому на подобные претензии-угрозы вообще можно не отвечать.

Ответ на претензию: важные детали

Также лучше не спорить, если допустили случайно и ее можно быстро исправить, сохранив хорошие отношения с контрагентом. Кроме того, в ответе можно попросить контрагента уменьшить размер санкций или увеличить срок на то, чтобы исправить нарушения.

Поэтому в ответе должна содержаться следующая информация:

  • Необходимо подтвердить, что получатель претензии полностью или частично согласен с предъявленными к нему требованиями.
  • Получатель претензии должен уведомить контрагента о том, в каком порядке и в какие сроки будут удовлетворены требования, изложенные в претензии.

Если должник просит отсрочку исполнения своих , в ответе нужно указать, в течение какого срока он планирует исполнить свои обязательства в полном объеме.

Вам будет интересно...