Положение об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Увольнение сотрудника во время испытательного срока

Нередки случаи, когда кандидат, прошедший предварительный отбор, оказывается ленивым, недостаточно квалифицированным или не находит своего места в коллективе. Предвидя подобные риски, законодатели предусмотрели инструмент для установления определённого отрезка времени, в течение которого обе стороны трудового контракта могут присмотреться друг к другу и решить, подходят ли эти отношения каждой из них. Таким образом, разорвать контракт в период тестирования вправе не только руководитель, но и сам подчинённый.

Если в процессе проверки сотрудник пришёл к выводу, что предложенная вакансия не соответствует его ожиданиям, он может самостоятельно принять решение о прекращении отношений. Для увольнения в период испытательного срока необходимо придерживаться следующего алгоритма: предупредить руководителя в письменной форме за три дня до желаемой даты расторжения договора; составить заявление на имя руководителя в произвольном виде; заверить документ собственной подписью; оформить бумагу в канцелярии организации как входящую корреспонденцию или как заказное письмо с извещением и описью, если оно направляется почтой; по истечении срока уведомления можно прекратить работу; в день расторжения договора сотруднику выдаются все необходимые документы, и производится окончательный расчёт.

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Но, давайте выясним, могут ли они стать основанием для признания увольнения незаконным. Предложим свои контрдоводы, которые помогут компании в этом, действительно, непростом споре.

  1. уведомление об увольнении не было вручено под роспись.
  2. в приказе о приеме на работу не было указания на установление работнику испытания;
  3. в период испытания работник не привлекался к дисциплинарной ответственности;
  4. работодатель оценивал не профессиональные навыки, а дисциплинированность работника;
  5. работодатель не разработал конкретный план прохождения испытания;
  6. работник был уволен в середине испытательного срока и не успел себя проявить на работе;

Работник ссылается на то, что в приказе о приеме на работу не указано об установлении ему испытания.

Как уволить сотрудника в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

Но, как следует из Определения Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34, работодатель не вправе произвольно изменять штатное расписание и увольнять работников, а суд должен проверять обоснованность принятого работодателем решения о сокращении штата работников. При рассмотрении дел данной категории в суде работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что решение работодателя о сокращении штата работников и как следствие этого — одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в самой острой его форме, нарушающей конституционное право работника на труд, — в форме расторжения трудового договора, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов.

Cпорные увольнения при неудовлетворительном результате испытания

отсутствие условия об испытании; 2) недоказанность неудовлетворительности испытания; 3) несоблюдение запретов на увольнение по инициативе работодателя некоторых категорий работников; 4) установление испытательного срока работникам, которым устанавливать его нельзя в силу закона; 5) неправильное исчисление срока испытания; 6) увольнение за пределами испытательного срока; 7) нарушение срока предупреждения (а равно недоказанность соблюдения письменной формы предупреждения, неуведоление работника о предстоящем увольнении вовсе); 8) определение неудовлетворительности испытания неуполномоченным лицом; 9) отсутствие причин неудовлетворительности испытания. 1. Отсутствие условия об испытании Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Оформление и образец уведомления о непрохождении испытательного срока

В документе должна содержаться следующая информация:

  1. Рекомендуется приложить копии документов, на основании которых принималось решение.
  2. Подпись руководителя;
  3. Предупреждение о расторжении трудового договора. В документе обязательно указываются номер и дата заключения;
  4. Ссылки на статьи Трудового Кодекса;
  5. Причины, согласно которым результаты работы в период испытания признаны неудовлетворительными;
  6. Призыв к ознакомлению уведомления;
  7. Печать;

Подписать уведомление о непрохождении испытательного срока вправе:

  1. Руководитель организации;
  2. Лицо, уполномоченное руководством компании заключать и расторгать трудовые договора с персоналом.

В ролике специалист рассказывает об увольнении за непрохожение испытательного срока Шапка уведомления содержит следующую информацию:

  1. Наименование организации;
  2. Дата составления;
  3. Номер регистрации;
  4. Наименование документа;
  5. Фамилия, имя и отчество.
  6. Полное наименование должности сотрудника;

Уведомление составляет в двух экземплярах для каждой стороны.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

В испытательный срок не засчитываются любые периоды фактического отсутствия работника на работе, в том числе периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей, период отсутствия работника на работе без уважительных причин (период прогула), период простоя, если работник в период простоя отсутствовал на работе (Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2006 № 5-В06-76). Но уволить сотрудника в связи с неудовлетворительным результатом испытания во время нахождения его в отпуске или на больничном нельзя.

Шаг 2. На основании трудового договора, в котором есть условие об установлении испытательного срока, работодатель издает приказ, в котором отмечается, что работник принят с испытательным сроком, и указывается срок такого испытания.

Особенности увольнения работника по статье 71 Трудового кодекса РФ (Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания)

Поскольку, в нарушение ч.

3 ст. 68 ТК РФ работодателем Февралевой О.А.

работник Кузнецова О.А. не была ознакомлена с ПВТР и положениями должностной инструкции младшего продавца непродовольственных товаров, то является необоснованной ссылка работодателя на нарушение работником указанных правил при установлении причины увольнения Кузнецовой О.А. по ст. 71 ТК РФ. Доказательств иного в нарушение суду не представлено (Определение Тульского областного суда от 11.11.2010 N 33-3182).

Указанные выше выводы из судебной практики ярко выражено демонстрируют, что без выполнения работодателем требований ст.

22, 68 ТК РФ невозможно выполнить требования, предусмотренные ст.

Увольнение по результатам испытания

4 ст.

70, 71 ТК РФ. В завершении этой главы приведу немыслимый вывод из судебной практики, касающийся ознакомления работника с его трудовыми обязанностями.

70 ТК РФ перечислен круг лиц, при заключении трудового договора с которыми условие об испытании не может быть предусмотрено. Итак, испытание не устанавливается для: 1) лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Проведение конкурса должно быть регламентировано нормами федерального или регионального закона.

Проведение конкурса на основании других актов не является для работодателя запретом для установления испытательного срока. Документом, подтверждающим факт избрания по конкурсу, как правило, является акт избрания по конкурсу; 2) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Документом, подтверждающим наличие беременности, является справка из медицинского учреждения, выданная в установленном порядке.

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ)

Прежде чем сделать выводы относительно успешности прохождения работником испытания, кадровая служба совместно с руководителем структурного подразделения, в которое принят работник, должны определить критерии оценки результатов испытания.

Так, необходимо определить: 1) справляется ли служащий с объемом возложенных на него обязанностей, а рабочий — с установленными нормами выработки, производственными заданиями. Это первый критерий оценки соответствия работника порученной работе. Для того чтобы им можно было воспользоваться, необходимо установить единицы измерения (штуки, проценты, пр.); 2) своевременно ли исполняет работник обязанности по должности или работы по профессии.

Вам будет интересно...