Приказ что возврат препаратов запрещен

Приказ  что возврат препаратов запрещен

55 постановление возврат лекарственных средств

При отказе аптекаря принять обратно препарат, необходимо потребовать книгу жалоб, в которой следует изложить всю проблему. Отдельно следует указать о том, что продавец не проинформировал покупателя о необходимости предоставления рецепта.

Употребление препарата с неподходящим для конкретного пациента составом может вызвать нежелательные побочные явления. Если реализация лекарства произошла без уведомления о побочных эффектах со стороны фармацевта, тогда покупателю нужно будет позаботиться о наличии свидетелей, готовых подтвердить этот факт.

При этом можно напомнить продавцу о том, что он понесет уголовную ответственность, если лекарство приведет к летальному исходу пациента.

Не лекарственные препараты (товары медицинского предназначения) Общий перечень медицинских препаратов, не подлежащих возврату, закреплен соответствующим постановлением Правительства.

Можно ли вернуть лекарства в аптеку? Как это сделать законно, какие лекарства подлежат возврату – отвечает юрист.

Рассмотрим, какие именно дефекты дают право оформить возврат.

Если вы после приобретения медицинского препарата вернулись домой и обнаружили, что он просрочен или его срок годности скоро истекает, вы можете вернуть его обратно.

Для этого можно обратиться непосредственно к фармацевту, отпустившему товар, ИП-владельцу аптеки или производителю лекарства. Возврат возможен в течение 7 дней при условии наличия чека и неиспользованного лекарства. Это серьезное правонарушение, поэтому шансы на возврат денег заметно увеличиваются.

Если вы увидели в инструкции неприемлемые побочные действия, ограничения по здоровью и иные не подходящие вам критерии, вы вправе оформить возврат.

В этом случае у вас отсутствует возможность убедиться в том, что срок действия приобретаемого лекарства еще не вышел.

А я к вам с претензией

Не принимайте товар обратно — отказ можно мотивировать тем, что это запрещено законом.

А это прямое показание к оформлению возврата без каких-либо споров со стороны продавца.
Некоторые аптеки вывешивают ссылку на вышеуказанное Постановление перед кассой, чтобы предупредить покупателей об их ответственности при покупке товара надлежащего качества. Однозначно, закон стоит на стороне покупателя. Согласно п. 5 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» и п. 2.7. Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями (утв.

приказом Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 80), продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который не установлен срок годности, ЗАПРЕЩЕНА.

Рекомендуем прочесть:  Мелкое хулиганство ук рф

Заменить лекарственный препарат. 10 раз извиниться, а потом немедленно бить тревогу и узнавать, как такой препарат попал на реализацию. В данном случае претензии могут поступить не только от покупателей, но и от проверяющих органов, и не только за реализацию лекарственного средства, но и за обнаружение просроченного препарата в торговом зале (подпадает под грубое нарушение лицензионных требований).

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

Что же можно считать некачественным обслуживанием:

    Ошибка фармацевта, например, нужна мазь, а дали крем. Если покупается лекарственное средство исключительно по рекомендации аптечного работника, и при этом не оказывается консультация по поводу противопоказаний, то покупатель, ссылаясь на небезопасность этого средства имеет право вернуть его. Также некачественным обслуживанием является ошибочно подобранная фармацевтом дозировка.

Совет: нужно быть очень внимательным при совершении покупки, необходимо проверять соответствие формы, дозы, целостность коробки, дату изготовления, номер серии партии товара не отходя от кассового аппарата.

Аптека имеет право отказать покупателю в возвращении денежных средств или замене, если товар: Имеет необходимый знак качества, то есть без каких – либо нарушений или недостатков.

Возможен ли возврат лекарств обратно в аптеку?

Заполняется она по стандартной форме жалобы – указываются ФИО отправителя, контакты, условия приобретения товара плохого качества и ваши дальнейшие действия. Иногда хватает просто угрозы подать жалобу в Роспотребнадзор – в случае подтверждения вашей правоты комиссией аптеку ожидают серьезные штрафы.Если даже доказав свою правоту вы получили отказ то не все потеряно.

У вас есть несколько вариантов действий: Заполните жалобную книгу. Запись в ней будет рассматривать администрация которая обычно более лояльна к клиентам.

Вы всегда можете подать иск на аптеку.

Особенно это актуально при покупке дорогостоящих лекарств.

Приказ 55 что возврат препаратов запрещен

В Управление Роспотребнадзора за консультацией о правомерности действий работников аптеки обратилась потребитель, которая приобрела в аптеке лекарство по совету своей подруги.

Юристы помогут вам грамотно сформировать и защитить свою позицию. Однако обращаться в суд или прокуратуру стоит только если вашу жалобу в Роспотребнадзор или иной надзирающий орган проигнорировали.

Внимание Когда жительница города внимательно прочитала дома инструкцию по применению лекарственного препарата, оказалось, что медикамент имеет противопоказания.

Потребитель решила вернуть лекарство в аптеку, но в возврате ей было отказано. Уважаемые потребители. Необходимо знать, что лекарственные средства возврату и обмену не подлежат. Советы юриста: ✔ Фармацевт по ошибке продал не тот препарат, я могу его вернуть и обменять на необходимый мне?✔ Купил в аптеке лекарства, но пришел домой и увидел, что они с истекшим сроком годности.
Что делать? ○ Видео. ○ Что об этом говорит закон?

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату.

Приказ 55 о возврате медикаментов

Образец заявления на обмен товара надлежащего качества можно скачать здесь. Статья 25 Закона установила сроки для обмена товаров надлежащего качества.

В соответствии с ее положениями покупателю предоставляется право на замену хорошего по качеству изделия на протяжении двух недель со дня приобретения, не считая дня покупки. Важно Отсутствие аналога на момент обращения клиента – не повод для категорического отказа. Поэтому потребитель может требовать возврата денег.

Данная процедура может быть осуществлена в течение трех дней. При соглашении сторон об отсрочки замены до прихода новой партии продукции продавец обязан предупредить клиента о поступлении ее в продажу.

При отсутствии товарного чека, подтверждающего факт покупки, потребитель может воспользоваться свидетельскими показаниями.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №55 Товары, не подлежащие замене

Председатель Правительства Российской Федерации В.ЧЕРНОМЫРДИН Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ I.

Общие положения 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. 2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81) Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется – договор).

Возврат лекарственных средств в аптеку

Изготовителю в подобном случае грозит немалый штраф. Условия возврата или обмена лекарств надлежащего качества подкреплены ст.

Вам будет интересно...