Работник который работает на пол ставки

Работник который работает на пол ставки

Как оформить на полставки

2 После этого вы должны снять копии со всех документов сотрудника для последующего формирования личного дела и карточки (паспорта, ИНН, СНИЛС и других). Составьте трудовой договор. Обязательно пропишите характер работы, должность, размер оклада. К этому юридическому документу вы можете приложить и график работы и время отдыха.

3 После подписания юридического документа перейдите к составлению приказа о приеме на работу (форма №Т-1).

Присвойте сотруднику табельный номер, в строке «Условие приема на работу» укажите то, что работник принимается на неполный рабочий день (неделю).

Оклад укажите полностью за месяц.

Принять сотрудника на полставки

Вопрос:Как правильно оформить сотрудника на полставки?

В последующем бухгалтер организации на основании табеля учета рабочего времени должен будет рассчитывать окончательный размер месячной зарплаты пропорционально отработанному времени.

Нужно ли внести должность в штатное расписание, где указывается полный оклад?Почему в штатном расписании сервиса не отражаются все должности с окладами? Мне самой их нужно вписывать?Ответ:Что касается кадровых документов, то прием сотрудника по неполной рабочей ставке (0,5) по основному месту работы в целом не отличается, то есть процедура его оформления аналогична общей процедуре оформления сотрудников: составляется трудовой договор, приказ о приеме на работу.Отличие: информация о неполном рабочем дне вносится в условия трудового договора, а также фиксируется в приказе о приеме на работу.
Для заключения трудового договора с установленным режимом неполного рабочего времени в сервисе есть специальный бланк. Рекомендуем в качестве шаблона воспользоваться им.В трудовой книжке, личной карточке сотрудника сведения о неполном рабочем дне не отражаются.При приеме на работу на неполную ставку, в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, штатном расписании и в сервисе нужно указывать оклад — полную ставку.В трудовом договоре допустимо указать сразу две суммы, как полного оклада, так и сумму соответствующей размеру полставки.В сервисе в личной карточке сотрудника нужно указать график работы 0,5 ставки по строке «График работы сотрудника».

Зарплата и налоги с неё будут начисляться пропорционально установленной ставки 0,5.Относительно штатного расписания, то в него нужно внести все должности и ставки, что предусмотрены в организации.Если сотрудник работает на 0,5 ставки, в штатном расписании в графе 4 «количество штатный единиц» нужно указать 0,5.

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» штатного расписания указывается полный оклад (полная ставка), без учета районного коэффициента.При приеме нового сотрудника переделывать штатное расписание не требуется, если в нем изначально заложены должности (количество должностей) требуемых работников.Если же сотрудников принимаете в штат, но в штатном расписании нет соответствующих должностей, то нужно или издать новое штатное расписание, или внести изменение в прежнее.Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость.

Частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно.В сервисе штатное расписание формируется общее, в виде бланка. Вам необходимо все данные по окладам и ставкам внести самостоятельно.

Как оформить сотрудника на полставки?

Работник, которому нужно изменить условия труда, подает на имя руководителя заявление о переводе на неполное рабочее время.

Отмечу, что штатное расписание должно храниться в организации в бумажном виде, заверенное руководителем организации.Актуально на дату 01.06.2015 г.

В нем работник обозначает день, с которого ему необходимо перейти на полставки, и распределение рабочего времени, которого собирается придерживаться.

Также оговариваются условия оплаты труда: зарплата может зависеть от выполненного объема работ или выплачивается пропорционально отработанному времени. Если работник планирует впоследствии вернуться к 40-часовой рабочей неделе, то в заявлении обозначается срок, в течение которого сотрудник собирается работать неполное время.

Работодатель издает приказ в произвольной форме о переводе работника на неполное рабочее время. В нем нужно обозначить период, на который устанавливается неполное рабочее время, и основания для установления.

Работа на полставки согласно Трудовому кодексу РФ

Следующим этапом становится издание приказа от руководителя о принятии в штат на полставки, после чего с сотрудником заключают трудовой договор, в котором отражают все необходимые сведения и обязанности и права сотрудника – наименование должности, величина заработной платы, дата, на которую он считается принятым на новое место, режим трудового дня и, при необходимости, некоторые особенности выполнения обязанностей.

Трудовой договор обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых передается сотруднику, принятому на полставки, а второй остается у работодателя. При возникновении каких-либо трудовых споров такой договор может потом потребоваться для их решения. Документы для скачивания (бесплатно) Отдельно стоит отметить, что выполнение обязанностей на полставки не отменяет права на получение социальных гарантий – оформление ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсации за больничный.

Работа на полставки: кому это выгодно?

В первую очередь это специалисты в области юриспруденции.

Средняя по объемам продаж или производства фирма не нуждается в наличии собственного юридического отдела или постоянно присутствующего юриста. Ведение договоров, консультации для менеджеров, бухгалтерии и руководства — вот, пожалуй, и весь круг обязанностей, лежащих на этом человеке. Многие проблемы удается разрешить в досудебном порядке, документация, однажды приведенная в порядок, в течение долгого времени не нуждается в корректировке.

Нужно ли компании в этом случае приглашать в штат хорошего специалиста и платить ему высокую зарплату, несмотря на то, что это не выгодно экономически? Наше агентство недавно столкнулось с подобной задачей. Нас прямо-таки захлестнул поток резюме юристов, желающих работать по сокращенному графику.

На вакансию претендовало множество молодых специалистов, только-только окончивших вуз и имеющих минимальный опыт работы.

Прием на работу на полставки

Режим труда при составлении договора определяется по одной из категорий:

  1. Неполный рачий день, например, с 9 до 14 часов;
  2. Неполная рабочая неделя с дополнительными выходными днями.

Читайте по теме в электронном журнале Приказ о приеме на работу на полставки имеет стандартную форму и характер аналогичный другим кадровым документам данной организации.

Отличиями в его составлении являются такие нюансы как «Условия приема» и размер заработной платы.

В условиях приема указывается, что работник принимается на неполный рабочий день. Оклад рассчитывается, исходя из ставки данной должности в штатном расписании с учетом количества рабочих часов или дней.

Приказ разрабатывается на основании заявления работника после согласования данного вопроса с руководителем предприятия.

Сокращение работников на полставки

И кстати, например, по той же самой статье 74 ТК РФ, если через два месяца вы не соглашаетесь на перевод на неполный рабочий день, то вы можете уволены по пункту 7 статьи 77 ТК РФ, а это уже тоже выплата выходного пособия, правда, всего за две недели средний заработок. Теперь более конкретно к статье 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены,допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Также подобное заявление может написать родитель или опекун ребенка с инвалидностью.

Если он не достиг возраста восемнадцати лет, то тогда работодатель тоже должен перевести этого сотрудника на неполный рабочий день; Если работник, написавший заявление, на данный момент ухаживает за больным родственником. К такому заявлению необходимо приложить медицинскую справку, подтверждающую факт заболевания. Все причины, указанные выше, делают обязательным для работодателя исполнение требования сотрудника переоформить трудовой договор на неполный рабочий день.

Если он отказывается это делать, то трудящийся имеет право обратиться сначала в специальную комиссию, а если по итогам трудового спора соглашение не будет достигнуто, то и в суд.

Необходимо помнить, что на работника, который трудится по неполному дню, распространяются все законы, прописанные в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Работа на полставки и по совместительству: каковы реалии

К тому же ограниченное время нахождения на работе будет необременительным для людей с ограниченными возможностями. При всех преимуществах такая форма работы имеет ряд недостатков, это:

  1. повышенный риск
  2. проблема с устройством на работу, так как многие работодатели неохотно соглашаются принимать людей на неполный рабочий день
  3. невозможность карьерного роста
  4. уменьшенный наполовину размер заработной платы при выполнении полного объема работ

Работа для беременных При таких сложностях определенная категория сотрудников имеет возможность оспорить свое право на неполный рабочий день, это:

  1. родители ребенка-инвалида
  2. учащиеся ПТУ, работодатель обязан предоставить работу молодым людям до 16 лет с возможностью на 2,5 часа, до 18 лет — 4 часа
  3. женщины в период вынашивания ребенка
  4. один из родителей или опекун, воспитывающие ребенка до 14 лет

Руководитель предприятия обязан отказать в приеме на несовершеннолетнему подростку, так как за это будет нести юридическую ответственность.

Вам будет интересно...