С какого времени подтверждение занятости для льготного стажа

Чем подтвердить льготный стаж?

2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

N 212-ФЗ. Саратовский областной суд в Апелляционном определении от 25.04.2013 N 33-2353 установил, что в п. 4 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н, указано, что в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности) для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Формы таких справок на законодательном уровне не утверждены, поэтому могут выдаваться в произвольной форме.

Какими документами доказать льготный стаж?

Основанием для установления тождественности могут служить документы, представляемые федеральными органами исполнительной власти, и сведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица, из которых должно быть видно, что характер работы по профессии (должности) аналогичен характеру работы по профессии (должности), предусмотренной статьями 27 и 28 Закона или Списками соответствующих видов работ.

На практике часто возникают ситуации, когда органы Пенсионного фонда отказывают в досрочном назначении пенсии по старости за работу в особых условиях труда из-за недостаточности содержащихся в трудовой книжке работника сведений о периодах трудовой деятельности и невозможности подтвердить их иными документами; несоответствия наименования должности (профессии) в трудовой книжке работника наименованию должности (профессии)

Подтверждение льготного стажа: как защитить права?

Исходя из приведенных норм, подтверждать вредный характер работы необходимо документами, исходящими от работодателя или государственных (муниципальных) органов.

Перечень документов открыт. Таким образом, это может быть не только трудовая книжка, а также, например, трудовые договоры, справки, приказы, документы, подтверждающие предоставление дополнительного отпуска или повышенный размер оплаты труда в связи с работой во вредных условиях.

В процессе ликвидации работодатель должен был передать имеющиеся у него документы в отношении работников в государственный архив. Таким образом, имеет смысл обратиться в такой архив лично либо через представителя (что может быть удобно, учитывая, что архив находится в Украине, а вы проживаете в России.

Право на представление интересов должно быть оформлено нотариально заверенной доверенностью) для получения необходимой документации.

Льготный стаж для выхода на пенсию

Наименование занимаемой должности, или профессии, название отделения, участка, цеха в которые принят или переведён работник, вносятся в трудовую книгу с пометкой о приказе или записью перевода. В соответствии с Единым тарифным квалификационным справочником устанавливается наименование профессии, в зависимости от характера выполняемых работ.

Любое несоответствие с этим справочником сулит серьёзные проблемы с . Совместно с трудовой книжкой подтверждающей характер работы предусматриваются условия для подтверждения льготного стажа для пенсии и предоставления рабочим пенсионных льгот: работа, связанная с классом опасных веществ, занятость на горячих участках, в отдельных структурных подразделениях и т.

Что признается доказательствами трудового стажа?

Тем не менее процедура подтверждения наработанного гражданином стажа является идентичной прежней вне зависимости от того, в какой период им осуществлялась трудовая деятельность — до наступления 2002 года или после.

д. Все оговоренные показатели должны быть подтверждены документально за весь рабочий период.

Таким образом, и после введения закона № 173-ФЗ подтверждение стажа, выработанного до 2002 года, осуществляется при помощи записей, внесенных в трудовую книжку, приказов о приеме на работу и прочих документов, перечень которых был приведен выше.

Также подтвердить наличие стажа работы можно путем обращения в ПФР. В том случае, если в период, за которой работнику необходимо получить подтверждение, он был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, сведения о его трудовой деятельности можно найти в базе данных Пенсионного фонда. Если же в указанный период гражданин не был застрахован, факт осуществления им трудовой деятельности, в соответствии с п.

5 постановления № 1015, может быть подтвержден показаниями свидетелей.

С какого времени подтверждение занятости для льготного стажа

В соответствии с данным Положением трудовой стаж устанавливался на основании документов, выданных с места работы, службы, учебы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями.

Основным документом, подтверждающим стаж работы, являлась трудовая книжка. Федеральный закон № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» действует уже более четырех лет. За это время выявились многочисленные недоработки пенсионного законодательства, но вместе с тем нашли свое решение наиболее часто встречающиеся вопросы назначения и перерасчета трудовых пенсий в Российской Федерации.

Важно Думаем, пришло время подвести некоторые итоги судебной и правоприменительной практики в пенсионной сфере. Незаконное удержание из пенсии После вступления в силу ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – ФЗ № 173), все ранее назначенные в стране пенсии должны были пересчитываться в соответствие новым законом, что предусматривало преобразование пенсионных прав граждан в расчетный пенсионный капитал.

Досрочная пенсия: подтверждение стажа работы

Продолжительность страхового стажа должна превышать, за некоторым исключением, продолжительность периодов работы с тяжелыми и вредными условиями труда, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости. НА № 8‘2011Подтверждение стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, регулируется Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утв.

Рекомендуем прочесть:  Если в пфр не возражение а

приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н (далее — Порядок). Словарь кадровика Страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию, включая пенсию по старости, назначаемую досрочно, суммарная продолжительность периодов работы, в том числе периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж Указанный Порядок предусматривает правила подтверждения периодов работы с тяжелыми, вредными и особыми условиями труда в определенных производствах, учреждениях и организациях по профессиям и должностям, выполнение которой дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.

Льготный стаж для пенсии: как подтвердить?

Затем следует установить, какие данные требуются для подтверждения права трудящегося на льготную пенсию по структуре производства, характеру выполняемой работы, условиям труда, и подтвердить эти данные документами. Как известно, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Одним из таких справочников является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (ЕТКС).

Нормативно-правовыми актами о порядке ведения трудовых книжек (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 «О трудовых книжках» (ред.

от 19.05.2008)

Документы, подтверждающие страховой стаж в 2021 г.

При подсчете страхового стажа подтверждаются: периоды работы и (или) иной деятельности — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Вам будет интересно...