Трудового кодекса

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

В соответствии со ст. ст. 21 — 25 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» в организации работают работники, имеющие следующие виды образования: профессиональная подготовка: начальное профессиональное образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование (имеет 3 квалификации: бакалавр, специалист, магистр); послевузовское профессиональное образование: аспирантура и докторантура. Квалификация является составляющей 3 элементов: знаний, умений, навыков.

По этим элементам и сравнивают работников.

Знания работника по любой специальности определены в государственном образовательном стандарте, который является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. Государственные образовательные стандарты по любой специальности можно найти в Интернете на сайте «Информика».
3.

Трудовой кодекс РФ 2022

Стороны трудовых отношенийСтатья 21.

Основные права и обязанности работникаСтатья 22. Основные права и обязанности работодателя Часть II Раздел II. Социальное партнерство в сфере труда Статья 23.

Понятие социального партнерства в сфере трудаСтатья 24. Основные принципы социального партнерстваСтатья 25. Стороны социального партнерстваСтатья 26.

Уровни социального партнерстваСтатья 27. Формы социального партнерстваСтатья 28.

Особенности применения норм настоящего раздела Статья 29. Представители работниковСтатья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациямиСтатья 31. Иные представители работниковСтатья 32. Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работниковСтатья 33.

Представители работодателейСтатья 34.

Иные представители работодателей Статья 35.

Трудовой кодекс (ТК РФ) 2022

Так, например, Трудовой кодекс имеет будущую редакцию только от Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) – законодательный акт, который регулирует трудовые отношения и является приоритетным.

Трудовым Кодексом устанавливаются правила трудового законодательства: права и обязанности работников; вопросы охраны труда; трудоустройство; профподготовки и повышения квалификации; права и обязанности работодателя; оплата труда; нормирование труда. В новый Трудовой Кодекс РФ, который пришёл на смену Советскому кодексу законов о Труде (КзоТ), вошли статьи, регулирующие трудовые отношения и особенности труда отдельных категорий населения – несовершеннолетних, спортсменов, тренеров, педагогов, вахтовиков и надомников.
Трудовым Кодексом закреплены договорные права и обязательства работников и работодателей.

Рекомендуем прочесть:  Обвал рубля в году

Статья 179 тк рф с комментариями

Однако в некоторых случаях обязанность по выявлению преимуществ у работодателя отсутствует.

Внимание Процедура проведения оценки Порой у работодателя нет прописанной обязанности по оценке квалификационных качеств работника.

Инфо К примеру, при сокращении должностей целой структурной части, отдела, поскольку сравнивать не с кем – отдел полностью расформировывают.

В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней.

К первому уровню относятся преимущества, которые носят абсолютный характер. Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация. Какого-либо определенного перечня документов, свидетельствующих о более высокой производительности труда, законодательство не закрепляет.

Статья 180 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

2.

В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника. Под работой, соответствующей квалификации работника, следует понимать любую другую работу, которую работник способен выполнять в силу имеющейся у него фактической квалификации, включая и работу низшей квалификации по сравнению с той, которую выполнял работник ранее. На практике работодатель предъявляет работнику список имеющихся у него вакансий одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации возможно лишь при условии, если у работодателя отсутствует работа, которая бы соответствовала квалификации работника, либо если работник отказался от перевода на другую работу.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 1 марта 2022 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 2 февраля 2022 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 11 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 4 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 21 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 21 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 октября 2012 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация от 6 августа 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 25 июня 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор 23.03.2016 Согласна с Еленой Валерьевной.

Рекомендуем прочесть:  Регламент прохождения техосмотра

Если ребенку уже 4 года и вы не мать-одиночка, то вы не подпадаете под полный запрет увольнения.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Вместе с тем следует принимать во внимание правила иных статей ТК РФ, которые фактически корректируют абсолютный характер нормы комментируемой статьи. Во-первых, следует учитывать, что ТК РФ устанавливает круг обстоятельств, при наличии которых запрещается прекращать трудовой договор по инициативе работодателя.

В частности, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (см.

ст. 261 ТК РФ и комментарий к ней). Общий запрет локаута в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки (см. ст. 415 ТК РФ и комментарий к ней), распространяется и на случаи расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

Ст. 179 ТК РФ с комментариями. У кого есть преимущественное право остаться на работе

Несоблюдение процедуры проведения оценки обычно завершается тем, что суд восстанавливает работника в организации, поэтому в интересах работодателя провести эту процедуру с особой тщательностью.

При этом выбор способа установления значимости сотрудников остается за проводящим проверку.В подобной ситуации на предприятии создается специальная комиссия по определению преимущественного права оставления на работе, такая форма наиболее предпочтительна для судов Российской Федерации.

Комиссия составляется из кадровых работников, руководителей подразделений, из которых осуществляется увольнение, членов профсоюза и юристов (в случае отсутствия такой позиции в организации лучшим выходом будет дополнительная консультация юриста, дабы избежать правовых ошибок). Создание комиссии стоит утвердить соответствующим приказом с разъяснением полномочий каждого из участников.

Вам будет интересно...