Вернуть золотые изделия продавцу сроки

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам. Если вы купили украшение, и оно не подошло, к примеру, по размеру, то можно попробовать договориться с продавцом или управляющим магазином.

Тут все зависит от политики компании.

Возможно, продавец откажет в возврате драгоценного изделия, но может предложить обмен украшения или же согласиться на такой вариант, как обмен изделия на другое с доплатой покупателя. Предупреждение Однако в таком случае у покупателя все равно должен быть кассовый чек, подтверждающий оплату и бирка от завода-производителя изделия.

Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

На позолоченных серебряных кольцах может стоять проба золотого кольца, но это мошенничество как продавца, так и производителя.

Если стоит отметка 925, 875, 916, то это — позолота. Отметка 925 устанавливается для качества серебра. Для золотых украшений ставится проба 750, этот тип материала также используется для покрытия серебра в кольцах и серьгах; Вставки в украшении выпали, либо деформировались, но не в результате действий покупателя.
В этом случае товар обязаны вернуть или обменять. То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает.

Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным. По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

При совершении замены гарантийный срок исчисляют заново, с момента передачи товара покупателю. Произведение расчетов с покупателем, если он приобрел товар с браком:

  1. если заменяемый товар дороже того, который предоставляется, покупателю выплачивают разницу.
  2. если происходит замена некачественного товара на товар той же марки, цену товара не перерасчитывают;
  3. если некачественный товар заменяют на товар другой марки, и цена товара ниже цены изделия, которое предлагается взамен, покупатель доплачивает разницу;

По закону возвращают ювелирные украшения только тогда, когда есть заводской брак. После передачи товара покупателю продавец не несет ответственности за возникший брак.

Основания возврата:

  1. часы, купленные в ювелирном магазине, перестали работать или работают неправильно, сломался браслет;
  2. проба не соответствует действительности;
  3. на браслете или цепочке из золота или серебра вскоре появились дефекты: болтаются звенья, замок плохо работает, украшение порвалось.
  4. из изделия выпадают вставки;

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы. Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре.

Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются. Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет.

Если покупатель докажет, что оно бракованное, то ювелирным салоном возмещается полная стоимость. Возврат некачественного товара может быть произведен: если на украшении стоит проба, но она не соответствует истинной пробе и типу материала, например, на золотом кольце такая проба имеется, но украшение на самом деле позолоченное; если из ювелирного изделия уже на следующих день начали выпадать вставки, но не в результате намеренного механического воздействия покупателя; когда часы, купленные в ювелирном магазине, вскоре перестали идти, есть другой дефект изделия (выпадают камни, сломался браслет); если браслет или цепочка порвались уже через пару дней после покупки, замок не хочет закрываться, есть болтающиеся, расшатанные элементы.

Как вернуть ювелирное изделие в магазин

Тем более, что это даже в законе указано, что драгоценности без наличия дефектов не подлежат возврату.

Такие покупки нужно совершать взвешенно и спешка здесь совсем не к чему. Случаи, когда возможен возврат или обмен ювелирных украшений во время действия гарантийного периода: I. Ваша просьба к владельцу ювелирного салона заменить или вернуть изделие может быть удовлетворена в добровольном порядке.

В этом случае клиенту необходимо просто попытаться попросить обменять или вернуть изделие его продавца. Часто вопрос решается обменом на другое изделие возможно с доплатой. Для того, чтобы приняли назад товар, на золотом украшении должны быть сохранены бирки завода-изготовителя и клиент должен предъявить чек о его приобретении.

II. Наличие заводского брака у золотого изделия является уважительной причиной для его возврата продавцу.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства; оттисков именников — для украшений российского производства; по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма; продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата; до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб; ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку; по закону, взвешивать украшение, по требованию покупателя, необходимо в его присутствии; если в кассовом чеке не указаны — проба, вид покупки, информация о драгоценном камне, артикул, то продавец обязан выдать товарный чек, содержащий всю вышеуказанную информацию.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

Обусловлено это тем, что недобросовестный покупатель может вернуть не оригинальное изделие, а его копию. Поэтому закон в отношении возврата драгоценностей имеет оговорки по качеству. Обмен и возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется через продавца или изготовителя.

Помимо устного обращения следует оформить письменный документ – претензию. Она включает следующие сведения: Должность, наименование организации и ФИО руководящего лица. Например: генеральному директору ООО «Золото» Серебрянникову В.И.

ФИО заявителя, паспортные данные, адрес и телефон для связи.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Таким образом, в законе речь идет о товаре ненадлежащего соответствия.

Название документа: «Претензия». Основания возврата изделия. Например, выпадение изумруда из кольца. Нормативное обоснование. Ссылка на ЗоЗПП о возврате товара ненадлежащего качества.

Что же касается ситуации, когда украшение просто вам не подошло либо разонравилось, то сдать его обратно уже не получится, поскольку ювелирная продукция входит в список качественных товаров, запрещенных к возврату. Для того чтобы сдать в салон драгоценности ненадлежащего соответствия, необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Нанести визит с приобретенным изделием и вышеперечисленными документами в магазин;
  2. Написать претензию на имя директора с просьбой вернуть либо обменять продукцию;
  3. Подготовить товарный чек, сохраненную бирку и свой личный паспорт;
  4. Дождаться решения по своему вопросу — этот период длится не более 10 дней.

Особенности возврата бижутерии надлежащего качества заключаются исключительно в личной договоренности между клиентом и продавцом.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст.

18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки. При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон, а также ярлык с характеристиками товара. Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое.

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие. к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней?

Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Вам будет интересно...