Закон о социальной защите инвалидов

Оглавление:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации. Статья 2. Понятие социальной защиты инвалидов Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов Законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

ФЗ 181 об инвалидах с последними поправками

; Глава 4 — Проблемы обеспечения жизнедеятельности инвалидов (ст. 13-32); Глава 5 — Нормативы настоящего Федерального закона по созданию общественных объединений людей с ограниченными возможностями (ст.

33-34); Глава 6 — Завершающие положения рассматриваемого Федерального закона (35-36).

Закон о социальной защите инвалидов на обеспечении правового равенства граждан Российской Федерации вне зависимости от состояния здоровья таковых. Федеральный закон № 181 содержит положения, обеспечивающие людям с ограниченными возможностями доступ к деятельности в сфере экономики, политики и социальных взаимоотношений.

Положения изучаемого нормативного акта обеспечивают право инвалидов на медицинскую помощь, а также на реабилитационные мероприятия.

Как и другие Федеральные законы РФ, ФЗ 181 регулярно претерпевает внесение существенных поправок.

Основные положения ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации в 2022 году

Методы рассчитаны на оздоровление такими образом, чтобы человек смог вернуться или приступить к быту, познать и овладеть процессией, а также для достижения чувства полноценного человека в обществе. Восстановление происходит на основании имеющихся правительственных мероприятий, которые могут быть как общего характера, так и с применением особенного подхода.

Жилищное обеспечение. Предоставление жилплощади нуждающимся инвалидам. Пенсии. Социальная пенсия представляет собой ежемесячные выплаты для поддержания и материальной помощи данной категории населения. Материальные пособия каждый месяц.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 28.2 (ред.

Набор социальных услуг, в зависимости от потребностей и присвоенной группы. Компенсационные выплаты. Индивидуальное обслуживание и уход за инвалидами на дому.

от 07.03.2019)

и доп., вступ. в силу с 18.03.2019) (действующая редакция 2022)

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 7 марта 2022 года) (редакция, действующая с 18 марта 2022 года)

; (Российская газета, N 159, 22.07.2011) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 251, 09.11.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.11.2011) (вступил в силу с 1 февраля 2012 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.12.2011) (вступил в силу с 1 января 2012 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.07.2012); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.07.2012); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2012); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.02.2013); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.05.2013) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 15 (ред. от 07.03.2019)

Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Организации, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование указанных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред.

Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
и доп., вступ. в силу с 18.03.2019)

Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

от 07.03.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм.

Статья 2. Понятие социальной защиты инвалидовСоциальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.Социальная поддержка инвалидов — система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения. Статья 3. Законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидовЗаконодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

ФЗ-181 «Об инвалидах» с изменениями

Также у них есть возможность получить бесплатное жилье;

  • Определены трудовые права инвалидов.

    Гражданин данной социальной группы должен работать не более 35 часов в неделю.

    При этом ему выплачивается полная заработная плата;

  • ФЗ-181 вводит определения абилитации и реабилитации гражданина данной социальной группы;
  • Другие постановления.
  • Последние изменения в ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов» вносились 1 июня текущего года.

    На заметку! В РФ существует важный закон с таким же номер, посвященный вопросу охраны труда. Больше о ФЗ об основах охраны труда в РФ Люди с ограниченными возможностями являются наиболее уязвимой группой населения. По этой причине государство оказывает защиту представленной категории.

    В качестве примера представим перечень прав инвалидов 3 группы по закону:

    1. Получать пенсию по инвалидности.

    Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 14 (ред. от 07.03.2019)

    Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

    Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством Российской Федерации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, для муниципальных библиотек — расходным обязательством органа местного самоуправления.

    Приобретение указанной в настоящей части литературы для федеральных государственных образовательных организаций и библиотек является расходным обязательством Российской Федерации.

    Русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Вводится система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов. Перевод русского жестового языка (сурдоперевод, тифлосурдоперевод) осуществляют переводчики русского жестового языка (сурдопереводчики, тифлосурдопереводчики), имеющие соответствующие образование и квалификацию.

    Порядок предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) определяется Правительством Российской Федерации.

    Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка.

    Обеспечиваются подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка, развитие русского жестового языка.

    Вам будет интересно...